华慧网-远程教育服务专家司法考试

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 法律教育 >> 法规解读 >> 行政法规解读 >> 正文

禁毒法:实施强制隔离戒毒措施 取消劳教戒毒

http://law.b2cedu.com  2008-1-21  来源:不详  作者:佚名

  12月29日上午,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,全国人大常委会法制工作委员会刑法室副主任滕伟在会上介绍,新通过的禁毒法把过去的强制戒毒和劳动教养戒毒这两种措施合并为一种强制隔离戒毒措施,这样法律实施后就没有劳动教养戒毒了。

  有记者提问:“第一个问题,关于首次发生吸毒的人员是不是不可以实施强制戒毒?一定要经过社区戒毒的途径?第二个问题,我在禁毒法中没有发现关于劳教的规定,在以往的法律中发现多次吸毒人员可以进行劳教,现在是不是对吸毒的人不采用劳教的制度了? ”

  滕伟回答说,第一个问题,对于首次发现吸毒成瘾的人员,现在禁毒法规定了社区戒毒的措施。这次禁毒法规定这项措施也是总结多年我国戒毒的经验,在以往主要实行强制性戒毒规定的基础上,这次规定了一个社区戒毒。就现在这个法律草案的规定来看,没有绝对的限制第一次发现吸毒成瘾的就一定先要社区戒毒,然后才强制性戒毒,没有绝对的这样的规定。但现在从这个表述来看,倾向于对第一次发现吸毒成瘾的人员,先使用社区戒毒这一方式,主要是让他在社区中戒除毒瘾是最好的,因为强制性戒毒就要限制他的人身自由。但是在强制隔离戒毒一条中也规定,对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒还难以戒除毒瘾的,可以直接作出强制隔离戒毒的决定。这也包括了第一次发现吸毒成瘾,要根据具体的案件情况来判定。可能发现的时候吸毒时间已经很长了,毒瘾很强的,社区戒毒达不到戒毒目的。要根据具体情况而判定。

  滕伟说,第二个问题,现在禁毒法把过去的强制性戒毒的体制做了改革,按过去的戒毒体制是先强制戒毒,强制戒毒后如果再复吸了可以劳教戒毒。现在根据实践经验,为了整合戒毒资源,也是提高戒毒的效果,把过去的强制戒毒和劳动教养戒毒这两种措施合并为一种强制隔离戒毒措施,这样法律实施后就没有劳动教养戒毒了。

  中新网

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

司考动态 政策解析 考试大纲

论坛热帖

资料交流 名师谈 试题讨论