华慧网-远程教育服务专家司法考试

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 法律教育 >> 司法考试 >> 政策解析 >> 正文

2008年司法华慧教育纲和辅导教材4月下旬出版

http://law.b2cedu.com  2008-1-25  来源:不详  作者:华慧教育

  四月下旬,08《司法考试辅导用书》和大纲出版。

  司考辅导用书是指法律出版社出版的《国家司法考试辅导用书》;对于这本书,具体该怎样看?怎样看才能有事半功倍的效果?

  个人的一些建议与大家分享。复习顺序:先国内后国外,先理论法学后应用法学,先实体法后程序法,先学理解成分大的学科后学记忆多的学科。

  所谓的“先国内后国外”,就是说先把三国法放到后面去:“先理论后应用”,就是说先把法理和宪法、法制史学透,然后再学民法和刑法等应用法;先实体后程序,就是说先学习民法、刑法等实体法,而把民诉和刑诉等放到后面。

  综合而言,司考民法和刑法是大头,是重中之重,不管如何都需要考生下大功夫学好它,怎样学好?个人认为:

  第一,需要考生一定要先把司考辅导书上出题人的观点摸透、摸准。必须首先把司考教材吃透,只有吃透了教材,才有能力看什么《一本通》、《记忆通》之类的东西,如果基础都没有打好,想一步登天,直接看精华汇总书,那真的只是天方夜谭。

  第二,对于刑法和民法等大法,大家千万不要局限于看会了,一定要看透了,所谓的看透,就是拿出一道民法或者刑法的题,不但知道这道题是这样,还要深层挖掘这道题后面的知识点,并从这个知识点扩充开去,找到跟它相联系的其他点,串成一条线,撒成一个网,也就是所谓的“由点到面”。

  第三,我想重点对法律专业的考生说一些话。对于法律专业的学生来说,之所以每年的通过率很低,其实不是你们的水平不行,而是你们“太过挑剔”,总是与出题人“对着干”,总是觉得司考辅导书上这不对,那不对,其实,作为司考生,这一点是要不得的,你是参加司法考试,不是参与科学研究,更不是人大立法,要想顺利通过司考,必须遵循出题人的思想,因为出题人命题、出题人做答案,他在司考这个问题上,就是老大,就是权威,不容质疑。谁跟他对着干,他就要把谁“干掉”!

  第三,对于非法律专业的司考生而言,因为没有学过法律,思维中没有基本的法理知识,所以学习起法律来能稍微费劲一点,但是有一点挺鼓舞大家士气的,每年非法律专业生通过司考的比例高于法律专业本科生,这是为什么?这充分就说明:天下无难事,只怕有心人。只要你肯努力,只要你肯吃苦,潜心备考,认真努力,没有什么不可以!你在备考的过程中,最好的方法就是在死记硬背的基础上尽量弄懂法理,有些实在很困难的东西,死记下来就好了,没有别的方法;另外,你可以报一个辅导班,因为辅导班老师一般都有多年的授课经验,他们对司考方向把握得比较准,而且他们能把一些看似深奥的法律理论用很通俗易懂的语言讲解明白,他们通常会从现实生活中的小案例出发,让大家从身边小事感受法律的氛围和奥妙。这是所谓的“由浅入深”。

  好了,让我们并肩战斗吧!

华慧教育

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

司考动态 政策解析 考试大纲

论坛热帖

资料交流 名师谈 试题讨论