华慧网-远程教育服务专家司法考试

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 法律教育 >> 司法考试 >> 考试大纲 >> 正文

2010年国家司法考试重要考点—行政法

http://law.b2cedu.com  2010-5-26  来源:本站原创  作者:佚名

一、行政法的原则

(一)合理行政原则

合理行政原则,是指行政行为的内容要客观适度,符合公平正义等法律理性。其核心含义是行政裁量决定应当具有理性基础,禁止武断专行和恣意妄为。

合理行政主要包括以下三个原则:

1、  公平公正原则。指对待行政相对人要平等,不偏私、不歧视。

2、  综合考虑相关因素原则。指行政机关作出行政决定和进行行政自由裁量时只能考虑符合立法授权目的的各种因素,而不得老驴其他无关因素。

3、  比例原则。行政机关行使行政裁量权所采取的具体措施必须符合法律目的,选择的具体措施应当是必要的,在可以采取多种方式来实现行政目的时,要选择对相对人损害最少的方式。

 

二、 行政监察

(一)概述

行政监察是人民政府监督机关,对行政机关、行政公务员和行政机关任命的其他人员,实施法律、行政命令、遵守纪律进行检查,处理违法违纪案件和公务员申诉的活动。监察机关的对象包括行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。所谓国家行政机关任命的其他人员包括企业、事业单位和社会团体中由国家行政机关以委任、派遣方式任命的人员,《行政监察法实施条例》中将检查的对象扩大到法律法规授权组织,受委托组织及其工勤人员以外的工作人员。

   (二)行政监察的专门措施

1、责令在指定的时间和指定的地点解释说明

监察机关有权责令有违反行政纪律的人员在指定的时间和指定的地点就调查事项涉及的问题做出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁,采取该措施,应当经县级以上监察机关领导人批准。

 2、建议暂停职务

监察机关有权建议有权决定暂停执行职务的机关暂停有严重违反行政纪律嫌疑的被监察人员的职务活动。监察机关建议暂停职务的,应当制作监察决定书,并送达有权决定机关,有权决定机关应当在3日内作出决定。

3、查询存款、提请冻结存款

  监察机关在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,经县级以上监察机关的领导人批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款,必要时,可以提请法院采取保全措施,依法冻结涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款。

 

三、行政组织与公务员

(一)行政组织与行政主体

行政组织是指以实现国家行政只能为目的,以行政职位为基本构成单位的组织。主要包括行政机关和行政机构。

    行政主体主要是指能够以自己的名义行使行政职权并承受行政法律后果的组织。包括行政机关和被授权的组织。与行政主体相对的概念是行政相对人,是指行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的利害关系人,包括公民法人和其他组织。

   (二)被授权组织

被授权组织,是指根据法律法规、规章的授权而行使特定行政职能的组织。被授权组织在行使行政职权时,具有行政主体资格,被授权组织主要是非政府组织,常见的被授权组织有事业组织,企业单位、社会团体和基层群众性自治组织。

(三)公务员的义务

1、命令服从义务

  指公务员对于上级合法的决定和命令应当服从和执行,对上级一般错误的决定和命令可以向上级提出改正或撤销该决定的命令或决定,对于上级明显违法的决定和命令,有权也有义务拒绝服从和执行。

2、在任兼职禁止义务

公务员因工作需要在机关外兼职,应当有关机关批准,并不得领取兼职报酬,公务员不得从事或者参与营利性活动。

(四)公务员的处分

1、处分种类

1)警告:不影响现有职务,级别和工资档次,不得晋升职务和级别

2)记过:不影响现有职务,级别和工资档次,不得晋升职务和级别以及工资档次

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

司考动态 政策解析 考试大纲

论坛热帖

资料交流 名师谈 试题讨论