华慧网-远程教育服务专家司法考试

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 法律教育 >> 司法考试 >> 考试大纲 >> 正文

2010年国家司法考试重要考点—刑事诉讼法

http://law.b2cedu.com  2010-5-26  来源:本站原创  作者:佚名

一、刑事诉讼管辖

(一)立案管辖

1、  人民检察院直接受理的案件

(1)    贪污贿赂案件

(2)    国家工作人员的渎职犯罪

(3)    国家工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利和财产权利的案件:主要包括非法拘禁案、非法搜查案、刑讯逼供案、暴力取证案、报复陷害案、监管人员殴打、体罚、虐待被监管人案,破坏选举案

(4)    对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,需要人民检察院直接立案的,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。

 

2、  人民法院直接受理的案件

(1)       告诉才处理的案件:包括侮辱、诽谤案,暴力干涉婚姻自由案,虐待案,侵占案。

(2)       被告人有证据证明的轻微刑事案件

(3)       公诉转自诉案件

(4)       被害人对人民检察院不起诉决定不服二向人民法院起诉的案件

3、  公安机关立案侦查的案件

(1)       交叉案件,分别管辖,以主罪为标准

(2)       破坏社会主义市场经济秩序案件,涉税案件,伪证罪,拒不执行判决、裁定罪,公司企业人员受贿罪,行贿罪案件,非国有银行或金融机构人员受贿案由公安机关管辖。

(二)审判管辖

1、级别管辖

1)中级以上人民法院管辖的案件:危害国家安全的案件;可能判处无期徒刑、死刑的案件;外国人犯罪的刑事案件。

2、地域管辖

1)以犯罪地人民法院管辖为主,被告居住地人民法院管辖为辅

2)以最初受理的人民法院审判为主,主要犯罪地人民法院审理为辅。

3、指定管辖

1)管辖不明的案件

2)有管辖权,但是客观上不能行使的案件

4、专门管辖

1

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

司考动态 政策解析 考试大纲

论坛热帖

资料交流 名师谈 试题讨论