华慧网-远程教育服务专家司法考试

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 法律教育 >> 司法考试 >> 各地新闻 >> 正文

司法考试难吗?

http://law.b2cedu.com  2012-8-9  来源:本站原创  作者:c2cedu_1

国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。具体说来,初任法官、初任检察官资格以及律师资格、公证员资格的取得,必须以通过国家司法考试为前提。
1、条件和方法
具有完全民事行为能力和品行良好的中国公民,具有国家教育行政部门认可的大学本科以上学历,并且没有因为故意犯罪受到过刑事处罚,也没有被国家机关开除过公职,也没有被吊销过律师执照,没有因为在司法考试中违反考试纪律而被禁考,都可以参加考试;在户籍所在地以外工作、学习的人员,可以在工作、学习地报名。户籍在放宽地区(主要是西部,具体地点在网上查询)的法律专业专科毕业学历人员,在非放宽地区或其他放宽地区报名、考试的,考试成绩达到放宽合格分数线,应当在户籍所在地申领《法律职业资格证书》。
2、考试内容
考试分4卷进行,(1)试卷一考察科目《社会主义法治理念》、《法理学》、《法制史》、《宪法》、《经济法》、《国际法》、《国际私法》、《国际经济法》、《司法制度与法律职业道德》(2)试卷二考察科目。《刑法》《刑事诉讼法》《行政法与行政诉讼法》(3)试卷三考察科目。《民法》《商法》《民事诉讼法与仲裁制度》(4)试卷四考察科目。试卷四将考察科目以主观题的形式出现,其目的是考察考生的法学理论功底。
3、复习方法
(1)要有司考必胜的信念;(2)合理安排复习时间;(3)多看法条;(4)反复做真题;(5)司考的重点永远是考试的重点;(6)必要时可以参加辅导班。
4、司法考试的通过率比较低,号称天下第一难考,因此要做好充分准备。

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

资料交流 名师谈 试题讨论