华慧网-远程教育服务专家司法考试

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 法律教育 >> 法律常识 >> 其他常识 >> 正文

司法考试物权法中建筑物区分所有权问题

http://law.b2cedu.com  2015-3-13  来源:本站原创  作者:华慧考博…

司法考试物权法中建筑物区分所有权问题:

  根据《物权法》的规定,下列关于建筑物区分所有权的说法中,哪一选项是错误的?( )

  A.业主对建筑物专有部分以外的共有部分,可以放弃权利不履行义务

  B.业主大会作出的决定侵害业主合法权益的,受侵害的业主可以请求人民法院予以撤销

  C.建筑物及其附属设施的维修资金,属于业主共有

  D.占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考核建筑物区分所有权。

  选项A说法错误。《物权法》第72条第1款规定,业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利不履行义务。

  选项B说法正确。《物权法》第78条第2款规定,业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主合法权益的,受侵害的业主可以请求人民法院予以撤销。

  选项C说法正确。《物权法》第79条规定,建筑物及其附属设施的维修资金,属于业主共有。经业主共同决定,可以用于电梯、水箱等共有部分的维修。维修资金的筹集、使用情况应当公布。

  选项D说法正确。《物权法》第74条第3款规定,占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

  学员问:请问B答案中如果业主起诉到法院被告应该是业主大会或业主委员会吗?

  华慧司考网老师回复:是的,这里二者虽无民事主体资格,但可以作为诉讼主体,即在这里作为被告。

扫一扫关注"华慧(huahuib2c)"官方微信,获取报名、考试试题、精华资料等信息!

司考相关推荐

 

 

 

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

司考动态 政策解析 考试大纲

论坛热帖

资料交流 名师谈 试题讨论