华慧网-远程教育服务专家司法考试

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 法律教育 >> 司考卷三辅导 >> 物权法专题 >> 正文

司法考试物权法:物权相对无需公示事项

http://law.b2cedu.com  2015-9-6  来源:网络  作者:佚名

  【例题·不定项】甲的父亲去世,甲作为遗嘱继承人继承了一套房屋,未办理产权登记时,甲将房屋出租给乙,租赁期满又将房屋出卖给丙,交付了房屋但未办理登记;甲办理继承房屋产权登记后又将该房屋出卖给不知情的丁,办理了过户登记;后甲又与戊签订买卖合同将房屋卖给不知情的戊。丙在占有该房屋期间,由于雷击起火,房屋被焚毁。

  甲——丙(交付、未登记) 丁(已登记)

  戊(合同关系)

  (1)关于甲的房屋所有权下列说法正确的:( )

  A.甲父去世时甲取得房屋所有权

  B.甲办理产权登记时取得房屋所有权

  C.甲取得房屋所有权是继受取得

  D.甲与乙之间的租赁合同有效

  『正确答案』ACD

  『答案解析』本题考核物权相对无需公示事项。选项A正确,选项B错误,甲父去世,甲依继承获得房屋所有权。选项C正确,甲基于父亲的遗嘱,继承了房屋,属于继受取得。选项D正确,甲将自己享有所有权的房屋租赁给乙,二人的租赁合同合法有效。

  学生问:

  选项C正确,甲基于父亲的遗嘱,继承了房屋,属于继受取得。

  老师,假如甲根据法定继承取得的房产,请问,是原始取得吗?谢谢

  回复:不是的。这里是继受取得。这里甲取得房屋的前提是其父亲对房屋享有所有权,即甲的权利来自于他人的权利。

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

司考动态 政策解析 考试大纲

论坛热帖

资料交流 名师谈 试题讨论