华慧网-远程教育服务专家司法考试

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 法律教育 >> 司考卷二辅导 >> 刑法 >> 正文

司法考试刑诉法提高考点:刑事审判的模式

http://law.b2cedu.com  2015-9-6  来源:网络  作者:佚名

  刑事诉讼模式,又称刑事诉讼形式、刑事诉讼结构、刑事诉讼构造,是指控诉、辩护、审判三方在刑事诉讼中的法律地位和相互关系。所谓刑事审判模式,是指控诉、辩护、审判三方在刑事审判程序中的诉讼地位和相互关系,以及与之相适应的审判程序组合方式。刑事审判模式是刑事诉讼模式在审判阶段的体现。

  诉讼史上最初出现的刑事审判模式为弹劾式审判模式,实行于奴隶制社会。随着封建集权****的形成,又出现了纠问式审判模式。现代刑事审判模式大体上分为当事入主义和职权主义两种,前者主要实行于英美法系国家,后者主要实行于大陆法系国家。两种审判模式各有所长,长期以来,相互之间取长补短。此外,还出现了兼采当事人主义和职权主义审判模式优点的混合式审判模式。

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

司考动态 政策解析 考试大纲

论坛热帖

资料交流 名师谈 试题讨论