华慧网-远程教育服务专家司法考试

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 法律教育 >> 司法考试 >> 司考模拟题 >> 正文

2016年司法考试《国际经济法》模拟试题及答案(2)

http://law.b2cedu.com  2016-5-10  来源:本站原创  作者:佚名

  一、判断改错说理题(每题2分,计20分。其中,判断1分,改错或说理0.5分;判断错误,该题不得分)

  1.国际经济法的调整对象是国际经济法律关系。( )

  1.错。删“法律”。

  2.当事人在经济活动中对国际商务惯例进行增、减。( )

  2.对。只有当事人选择国际商务惯例才对当事人发生效力。

  3.某项专有技术可以转化为专利技术。( )

  3.对。专有技术处于秘密状态,通过申请,满足条件,可获得专利权。

  4.根据《联合国国际买卖合同公约》,承诺送达要约人后,可以撤回。( )

  4.错。要约送达受要约人后,即行生效,不存在撤回问题。

  5.根据“揭开公司面纱”原则,股东需要对公司的债务承担直接责任。( )

  5..对。该原则强调股东和公司的一体性。

  6.倾销确认后,反倾销税率应小于倾销幅度。( )

  6.错。反倾销税率应不超过倾销幅度。

  7.IMF第8条成员国,一般有义务取消劳务收支的外汇管制。( )

  7.对。IMF第8条成员国,一般有义务取消经常项目的外汇管制。

  8.发展中国家的东道国公民,以其在国内的资金投资,MIGA可能接受其投保。( )

  8.错。加“不”。

  9.资本输出国的国际投资法的重点是海外投资法。( )

  9.错。改“资本输出国”为“发达国家”。

  10.投资者购买外国公司的股份属于直接投资。( )

  10.错。加“可能”。

  二、填空题(每题1分,计10分。)

  1.国际经济法的原则有:   原则、   原则和全球合作与发展原则。

  1.尊重国家主权原则。平等互利。

  2.TNC是指   ;UNCTAD是指     。

  2.跨国公司。联合国贸易与发展会议。

  3.一个自然人具有两个以上国家的国籍,属于国籍的  冲突。

  3.积极。

  4.各国承认外国法人的主要方式有特别承认制、   和   。

  4.一般承认制。相互承认制。

  5.倒签提单上的签发日期  实际装船日期。

  5.早于。

  6.关税的征税办法主要有  、  、混合税和选择税。

  6.从量税、从价税

  7.BOT方式中,政府的身份具有双重性,不仅是  ,同时也是  。

  7.管理者。当事人。

  8.大多数国家在法律上对货物买卖合同基本上采取“   原则”。

  8.不要式。

  9.双边投资保护条约的类型有     、    和促进与保护投资协定。

  9.友好通商航海条约。投资保证协议。

  10.中外合资经营企业的管理形式有董事会制、   和   。

  10.联合管理制。委托管理制。

  三、单项选择题(每题1分,计15分。将正确选项的标号写在题中的括号内。)

  1.Incoterms2000中所规定的C组贸易术语共有( C)个。

  A.1 B.3 C.4 D.5

  2.FOB术语在具体使用时,要在它的后面加注(.A )。

  A.目的港 B.交货地 C.装运港 D.卖方营业地

  3.我国某中外合资经营企业,投资总额为400万美元,则注册资本最低为( B)万美元。

  A.200 B.210 C.250 D.400

  4.以募集方式设立的外商投资股份有限公司,发起人认购的股份不能为公司股份总数的(A )。

  A.30% B.40% C.50% D.60%

  5.不属于1986年1月1日生效的SDR货币篮中的货币是( B)

  A.美元B.卢布C.日元D.英镑

  6.GATT第( C)轮谈判产生了WTO。

  A.6 B.7 C.8 D.9

  7.确定法人国籍,大陆法系国家多采用(B )

  A.成立地规则 B.住所地规则 C.自然人国籍规则 D.资本控制规则

  8.在我国设立的中外合资经营企业,仅能作为中方出资方式的有(D )

  A.现金 B.实物 C.工业产权 D.场地使用权

  9.双边促进与保护投资协定为(C )首创。

  A.英国 B.法国 C.德国 D.美国

  10.下列关于示范法的说法正确的是( B)

  A.示范法和国际公约有相同的效力B.示范法是国际组织起草的规则C.示范法需要国家签署D.国家对示范法不能修改

  11.支票不具有的作用为( A)

  A.信用作用 B.流通作用 C.汇兑作用 D.结算作用

  12.按照TRIPS的规定,专利的保护期不得低于自申请之日起(C )年。

  A.10 B.15 C.20 D.50

  13.不属于WTO反倾销规则规定的确定出口价格的方法是(B )

  A.实际出口价格 B.出口国国内价格 C.首次转售价格 D.合理基础价格

  14.资本输入国是指(D )

  A.发展中国家 B.发达国家 C.部分国家 D.任何国家

  15.MIGA的成员享有( A)个会员票。

  A.177 B.207 C.227 D.250

  四、多项选择题(每题2分,计10分。将正确选项的标号写在题中的括号内。

  1.下列选项中,属于世界性国际经济组织的有(  ABD  )

  A.WBG B.WTO C.EU D.IMF

  2.《联合国国际货物销售合同公约》规定了几种风险移转的确立方式,主要包括( ACD  )。

  A.交付时移转 B.所有权转移时移转 C.合同订立时移转D.买方接受时移转

  3.下列属于信用证基本当事人的有(  ABCD  )

  A.开证申请人 B.开证行 C.通知行 D.受益人

  4.在对境内外国资本实行国有化或征收的补偿标准问题上,发展中国家通常坚持给予(  CD  )的补偿。

  A.及时 B.有效 C.合理 D.适当

  5.ADR的主要表现形式有(  BCD  )

  A.司法诉讼 B.模拟法庭 C.协商谈判 D.调解.

  五、名词解释(每题3分,计15分)

  1.国际避税 2.特许经营 3.国际债券 4.定期租船合同 5.征收险

  1.国际避税

  国际避税是指跨国纳税人利用各国税收法律规定上的差别(1p),采取变更经营地点或者经营方式种种公开的合法手段(1p),以谋取最大限度减轻国际纳税义务的行为。(1p)

  2.特许经营

  特许经营是指开发特定商业制度的特许方(1p)允许另一人根据特许方规定的条件使用该制度(1p),以换取利益。(1p)

  3.国际债券

  国际债券是指一国政府机构、金融机构或工商企业(1p)为筹集资金而向外国投资者发行的(1p)可自由流转的债权证券。(1p)

  4.定期租船合同

  定期租船合同是指船舶出租人向承租人提供约定的由出租人配备船员的船舶,(1p)由承租人在约定的期限内按照约定的用途使用(1p),并支付租金的合同。(1p)

  5.征收险

  征收险一般是指由于东道国政府实行征收或国有化措施(1p),致使投保者的财产受到部分或全部损失(1p),则由承保人负责赔偿的一个险种。(1p)

  六、简答题(每题5分,计20分)

  1.国际经济组织的特征有哪些?

  答:(1)它具有明确的目标或宗旨;(1p)

  (2)它以缔结条约或其他协议的形式而设立的组织;(1p)

  (3)它是国家间的联合,而不是凌驾于国家之上的组织;(1p)

  (4)政府间国际组织在为完成其职能之限度内,在各成员国领土内享有特权与豁免。(2p)

  2.双边投资保护条约的主要内容有哪些?

  答:(1)外国投资者的待遇标准;(1p)

  (2)征收或国有化及其补偿;(1p)

  (3)受保护的投资范围;(1p)

  (4)资本和收益的汇兑与转移;(1p)

  (5)代位权;(0.5p)

  (6)争端的解决。(0.5p)

  3.国际重复征税的要件有哪些?

  答:(1)征税主体为两个或两个以上的国家;(1p)

  (2)同一的纳税人;(1p)

  (3)同一的征税期间;(1p)

  (4)同一的纳税客体;(1p)

  (5)同一或类似的税种。(1p)

  4.反倾销法的特征有哪些?

  答:(1)具有行政法的性质;(1p)

  (2)目的在于通过采取反倾销措施抵消倾销对本国工业造成的损害;(2p)

  (3)调整的对象是倾销与反倾销的关系;(1p)

  (4)采取的救济方式仅以征税反倾销税等行政措施为主。(1p)

  七、案例题(每题10分,计10分)

  1996年7月27日我国某公司应荷兰A商号的请求,报出某初级产品100吨,每吨鹿特丹到岸价格(CIF)人民币3900元即期装运的实盘。对方接收到我方报盘后,没作承诺表示,而是再三请求我方增加数量,降低价格一并延长要约有效期。我方曾将数量增至300吨,价格每吨鹿特丹CIF减至人民币3800元,并两次延长了要约的有效期,最后延至8月30日。荷兰于8月26日来电接受该盘。我方公司在接到对方承诺电报时,发现巴西因受旱灾而影响到该产品的产量,国际市场价格暴涨,从而我方拒绝成交,并复电称:“由于世界市场价格变化,货物在接到承诺电报前已售出。”但荷方不同意这一说法,认为承诺是在要约有效期内作出,因而是有效的,坚持要求我方按要约的条件履行合同,并提出,要么执行合同,要么赔偿对方差价损失40余万元人民币,否则将提起诉讼。”

  问题:(1)如果A商号对我国的这家公司提起诉讼,有无正当理由?

  (2)双方间的买卖合同是否成立?理由如何?

  答:(1)A商号有正当理由向法院提起诉讼。(2p)因为我国的公司违约在先,A商号可以通过起诉的方式进行救济。(3p)

  (2)双方间的买卖合同已经成立。(2p)本案中,经过推迟的要约有效期是8月30日,荷兰A商号的承诺于8月26日到达,是有效承诺,合同应于8月26日成立。(3p)

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

司考动态 政策解析 考试大纲

论坛热帖

资料交流 名师谈 试题讨论