华慧网-远程教育服务专家司法考试

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 法律教育 >> 司法考试 >> 司考模拟题 >> 正文

2016司考《司法制度与法律职业道德》练习题(3)

http://law.b2cedu.com  2016-5-10  来源:本站原创  作者:佚名

 一、单项选择题

  1.关于司法、司法制度的特征和内容,下列哪一表述不能成立?( )

  A.中国特色社会主义司法制度包括司法规范体系、司法组织体系、司法制度体系、司法人员管理体系

  B.法院已成为现代社会最主要的纠纷解决主体,表明司法的被动性特点已逐渐被普遍性特点所替代

  C.解决纠纷是司法的主要功能,它构成司法制度产生的基础、决定运作的主要内容和直接任务,也是其他功能发挥的先决条件

  D."分权学说"作为西方国家一项宪法原则,进入实践层面后,司法的概念逐步呈现技术性、程序性特征

  答案:B

  2.关于法律职业道德的理解,下列哪一说法不能成立?( )

  A.法律职业道德与其他职业道德相比,具有更强的公平正义象征和社会感召作用

  B.法律职业道德与一般社会道德相比,具有更强的约束性

  C.法律职业道德的内容多以纪律规范形式体现,具有更强的操作性

  D.法律职业道德通过严格程序实现,具有更强的外在强制性

  答案:D

  3.法官、检察官、律师等法律职业主管机关就3个职业在诉讼活动中的相互关系,出台了一系列规定。下列哪一说法是正确的?( )

  A.这些规定的目的是加强职业纪律约束,促进维护司法公正

  B.这些规定具有弥补履行职责上地位不平等,利于发挥各自作用的意义

  C.这些规定允许必要时适度突破职权限制、提高司法效率

  D.这些规定主要强调配合,不涉及互相制约关系的内容

  答案:A

  4.根据《法官法》及《人民法院工作人员处分条例》对法官奖惩的有关规定,下列哪一选项不能成立?( )

  A.高法官在审判中既严格程序,又为群众行使权利提供便利;既秉公执法,又考虑情理,案结事了成绩显著。法院给予其嘉奖奖励

  B.黄法官就民间借贷提出司法建议被采纳,对当地政府完善金融管理、改善服务秩序发挥了显著作用。法院给予其记功奖励

  C.许法官违反规定会见案件当事人及代理人,此事被对方当事人上网披露,造成不良影响。法院给予其撤职处分

  D.孙法官顺带某同学(律师)参与本院法官聚会,半年后该同学为承揽案件向聚会时认识的某法官行贿。法院领导严告孙法官今后注意

  答案:C

  5.关于检察官的行为,下列哪一观点是正确的?( )

  A.房检察官在同乡聚会时向许法官打听其在办案件审理情况,并让其估计判处结果。根据我国国情,房检察官的行为可以被理解

  B.关检察长以暂停工作要挟江检察官放弃个人意见,按照陈科长的判断处理某案。关检察长的行为与依法独立行使检察权的要求相一致

  C.容检察官在本地香蕉滞销,蕉农面临重大损失时,多方奔走将10万斤香蕉销往外地,为蕉农挽回了损失,本人获辛苦费5000元。容检察官没有违反有关经商办企业、违法违规营利活动的规定

  D.成检察官从检察院离任5年后,以律师身份担任各类案件的诉讼代理人或者辩护人,受到当事人及其家属的一致肯定。成检察官的行为符合《检察官法》的有关规定

  答案:D

  6.下列哪一选项属于违反律师或公证有关制度及执业规范规定的情形?( )

  A.刘律师受当事人甲委托为其追索1万元欠款,因该事项与另一委托事项时间冲突,经甲同意后另交本所律师办理,但未告其支出增加

  B.李律师承办当事人乙的继承纠纷案,表示乙依法可以继承2间房屋,并作为代理意见提交法庭,未被采纳,乙仅分得万元存款

  C.林公证员对丙以贵重金饰用于抵押的事项,办理了抵押登记

  D.王公证员对丁代理他人申办合同和公司章程公证的事项,出具了公证书

  答案:A

二、多项选择题

  1.某非法吸收公众存款刑事案件,因涉及人数众多,影响面广,当地领导私下曾有"必须重判"的说法。①主审李法官听此说法即向院长汇报。②开庭时,李法官对律师提出的非法证据排除的请求不予理睬。③李法官对刘检察官当庭反驳律师无罪辩护意见、严斥该律师立场有问题的做法不予制止。④李法官几次打断律师用方言发言,让其慢速并重复。⑤律师对法庭上述做法提出异议,遭拒后当即退庭抗议。⑥刘检察官大声对律师说:"你太不成熟,本地没你的饭吃了。"⑦律师担心报复,向当事人提出解除委托关系。⑧李法官、刘检察官应邀参加该律师所在律所的十周年所庆,该律师向李、刘赠送礼品。关于法律职业人员的不当行为,下列哪些选项是正确的?

  A.①④⑤

  B.②③④

  C.②⑥⑦

  D.③⑦⑧

  答案:CD

  2.下列哪些选项属于《刑事诉讼法》新增或加强律师诉讼权利的规定?( )

  A.辩护律师在侦查期间可以申请变更强制措施;向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有关情况,提出意见

  B.辩护律师可以同在押的犯罪嫌疑人会见和通信

  C.辩护律师会见犯罪嫌疑人、被告人时不被监听

  D.律师作为辩护人涉嫌干扰司法机关诉讼活动犯罪的,应当及时通知所在的律师事务所或所属的律师协会

  答案:ACD

  (2011年)

  3.72岁村民甲以其子乙长期不提供衣食、不送医院治病为由,诉请法院判令乙履行赡养义务。为宣传法律,教育群众,法院决定将该案在当事人所在村庄公开审理,村民均可旁听。乙提出法院侵犯其隐私,剥夺其司法民主方面的有关权利。下列哪些说法是正确的?( )(2011年卷一多选第83题)

  A.司法民主要求所有案件均应无例外公开审理,以促进人民当家作主权利的实现

  B.法院就地审理体现了司法目的民主,体现司法为民理念

  C.法院公开审判遵循了司法公开制度的规定,符合司法程序民主要求

  D.法院就地审理未经乙同意,违反司法主体民主和司法体制民主

  答案:BC

  考点:司法的民主性

  解析:司法的民主性是指司法应充分体现人民的意志和利益,审判活动应体现民主性,并应受到人民的有效监督。司法的民主性是我国社会主义司法的本质所在,它要求司法审判人员应当以对人民高度负责的精神,主持正义、维护公正、清正廉洁、秉公执法,并且要自觉接受人民的监督。

  选项A错误。并非所有案件均应公开审理,特定案件根据法律规定应当不公开审理,如涉及国家秘密的案件。

  选项B正确。本题中法院为宣传法律、教育群众而就地公开审判,体现了司法目的的民主,体现司法为民理念。

  选项C正确。根据法律规定,除特定案件外,民事案件一律公开审判,因此,法院公开审判遵循了司法公开制度的规定,符合司法程序民主要求。

  选项D错误。本案不属于依法不公开审理的案件,因此,根据法律规定,应当公开审理

  4.关于司法公正及实体公正、程序公正问题的理解,下列哪些表述是正确的?( )(2011年卷一多选第84题)

  A.司法公正是法治的组成部分和基本内容,是民众对法制的必然要求,司法公正包括实体公正和程序公正两个方面

  B.追求实体公正,是我国司法制度和法律职业道德的基本准则,主要指努力发现案件事实真相和正确适用实体法律

  C.程序公正包括当事人平等地参与、严格遵循法定程序及法官的居中裁判等,保证当事人受到公平对待

  D.根据形势及效率需要,可在有关司法过程中将“类推”和“自由心证”作为司法公正的补充手段

  答案:ABC

  考点:司法制度中的司法公正

  解析:司法公正是指司法权运作过程中各种因素达到的理想状态,是现代社会政治民主、进步的重要标志,也是现代国家经济发展和社会稳定的重要保证。它是法律的自身要求,也是依法治国的要求,其基本内涵是要求在司法活动的过程和结果中体现公平、平等、正当、正义的精神。

  选项A正确。公正是法治的灵魂和核心,司法公正是法治精神的内在要求,司法公正是法治的组成部分和基本内容,是民众对法制的必然要求。其中,司法公正包括实体公正和程序公正。

  选项B、C正确。司法公正包括实体公正和程序公正。实体公正,主要是指案件事实真相的发现和对实体法的正确适用,其中发现案件事实真相是正确适用实体法的前提,这就要求首先必须正确地认定案件事实。程序公正主要是指司法程序具有正当性和合理性,当事人在司法过程中受到公平的对待。

  选项D错误。司法应当节约成本,提高效率,但必须坚持以公正为前提。“类推”和“自由心证”违背了法治精神,应当排除类推的适用。

  5.法学院同学就我国法律职业道德规范进行讨论。

  甲认为:①法律职业道德一般包括职业道德意识、职业道德行为和职业道德规范3个层次;

  ②法官职业道德的核心是公正、廉洁、为民。

  乙认为:①如果缺乏无私奉献、敬业献身的精神,法律职业人员很容易进行“权力寻租”;

  ②加强公证员职业道德建设是维护和增强公证公信力的保障。

  丙认为:①法律职业人员的社会义务和道德要求不应高于一般社会成员;

  ②直接影响律师职业形象的执业外行为受到律师职业道德的约束。

  对此,下列哪些选项是不能成立的?( )(2011年卷一多选第85题)

  A.甲①和乙②的说法均正确

  B.甲②和丙②的说法均错误

  C.甲①、乙①和丙①的说法均正确

  D.甲②、乙①和丙①的说法均错误

  答案:BCD

  考点:法律职业道德

  解析:关于甲的说法:

  法律职业道德一般包括职业道德意识、职业道德行为和职业道德规则3个层次。甲①说法正确。

  法官职业道德的核心是公正、廉洁、为民。甲②说法正确。

  关于乙的说法:

  如果缺乏无私奉献、敬业献身的精神,法律职业人员很容易进行“权力寻租”。乙①说法正确。

  加强公证员职业道德建设是维护和增强公证公信力的保障,乙②说法正确。

  关于丙的说法:

  法律职业人员的社会义务和道德要求不应高于一般社会成员。丙①说法错误。对法律职业人员的社会义务和道德要求要高于一般社会成员。

  直接影响律师职业形象的执业外行为受到律师职业道德的约束。丙②说法正确。

  综上所述,甲①甲②、乙①乙②和丙②说法正确。

 

 

 

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

司考动态 政策解析 考试大纲

论坛热帖

资料交流 名师谈 试题讨论